Pâtisseries orientales

Makrouds aux dattes                                   2.20€

Originaire du sud d'Algérie. le makroud vient du mot arabe "maqrud" qui signifie losange en français. Cette délicieuse pâtisserie est le fruit d’un héritage culinaire qui remonte à l’Antiquité. Ici la base de la farce est à la datte enrobé de miel bio. Notre spécificité est que les makrouds sont cuits au four. 

Makrouds el louz (aux amandes, noix)      2.20€

Originaire du sud d'Algérie. le makroud vient du mot arabe "maqrud" qui signifie losange en français. Cette délicieuse pâtisserie est le fruit d’un héritage culinaire qui remonte à l’Antiquité. La farce se compose d'amandes, de noix et est arrosé de miel bio.

Baklawa aux amandes; noix                         2.20€

Le baklawa est une pâtisserie sucrée  faite d'une pâte sablé que l'on étend jusqu'à elle devienne très fine. Nous y rajoutons une farce composée d'amandes et de noix (torréfier et concasser). Cette pâtisserie dont  l'histoire est étroitement liée à celle de la Grèce, de la Turquie et du Moyen-Orient est arrosé de miel bio

Corne de Gazelle                                            2.50€

Pâtisserie d'origine maghrébine, particulièrement populaire au Maroc, en Algérie et en Tunisie. Translitéré en ka'b al gazal, signifiant en arabe « cheville de gazelle »;  d'où sa forme de petits croissants. Souvent servies lors du rituel du thé, les cornes de gazelle vous seront proposées avec un enrobage de sucre glace ou nature. 

Griwech  (oreillette orientale)                          1.50€

Cette pâtisserie, dont la découverte a été faite par John Griwech  en 1845, est à base de farine et d'eau de fleur d'oranger. Frit puis trempée dans du miel bio; il peut-être confectionné sous forme de tresses, roses, dentelles...  Le griwech trouve sa finesse avec un saupoudrage au graine de sésame. 

Samsa au four                                             2.00€

La samsa est un délice sucré aux mystères envoutants tant par sa forme triangulaire que par sa garniture sucrée à base d'amandes, noisettes et pistaches. Elle est composée d'une feuille de brick  croustillante et est enrobée de miel bio.

D'autres pâtisseries peuvent être préparées selon vos envies

Pâtisseries Provençales

 "Lis auriheto"  Les Oreillettes

A l'unité :   1€/  Par 5:   4,5€ / Par 10: 8.5€

Une des merveilles de la pâtisserie provençale, les oreillettes sont enracinées dans l’histoire et les traditions du sud de la France. On retrouve le plus souvent cette friandise lors des festivités du Mardi Gras . Que ce soit au citron ou à la fleur d'oranger;  ces délices sucrés sont à la fois légères et croustillantes, symboles des arômes et saveurs de la méditerranée.

 

"Bougneto" Les Bugnes

A l'unité :   1€/  Par 5:   4,2€ / Par 10: 8€

La bugne est une gourmandise typiquement de la région lyonnaise. Toutefois, certains retracent la recette à la Rome Antique.   Quelle que soit l'origine, les bugnes sont toujours reliées aux moments de fêtes et de partage. La bugne est légère, qu’elle soit craquante, ou moelleuse. La recette classique contemporaine est composée de farine, beurre, sucre, œufs, levure, sel et arômes au choix (rhum ou fleur d'oranger...)

 

"Li cacho-dènt is amelo"

Les croquants aux amandes

A l'unité :  2€/  Par 5:   9.50€ / Par 10: 19€

C'est à croquer. Véritable gourmandise, les amandes entières apportent fraîcheur et texture au biscuit. Datant du 17e siècle sous l'appellation de  « croquet », ce biscuit dur aux amandes et au miel ; désignait un pain d’épices très sec, cassant sous la dent.  Aujourd'hui en forme rectangulaire avec une allure irrégulière selon la courbe des amandes, il est découpé après son passage au four. On y ajoute une seconde cuisson afin de conférer au biscuit toute la dureté qui le caractérise.

 

 " Li naveto"  Les Navettes

Biscuit crée par Mr Aveyrous en 1781, cette gourmandise fait partie de la gastronomie provençale. L'origine de la navette tient à deux légendes celle liée à une statue en bois de la Vierge qui se serait échouée sur les rives du vieux port à Marseille ou la barque qui amena les Saintes-Maries de la Mer sur les côtes de Provence. Si à l’origine, la navette traditionnelle était parfumée uniquement à base de fleur d’oranger, on  la retrouve désormais parfumée avec différentes épices … A vous de choisir.

 

                    "¨Poumpo à l'oli d'oulivo"                    Pompe à l'huile d'Olive

A l'unité :   1€/  Par 5:   4,5€ / Par 10: 8.5€

Recette traditionnelle, voir ancestrale même, car paraît-il que la fabrication de la pompe à l’huile d’olive est autant ancienne que la fondation de Marseille (plus de 2600 ans provençaux). Elle est la star des 13 dessert provençaux. Entaillé 7 fois ce pain plat, sucré et moelleux, est délicieusement parfumé à l’huile d’olive et à la fleur d’oranger.  Son goût est inimitable .

Pissaladière

 La part :   2.5 €/  Entière: 12€

Selon les dires, la pissaladière est une recette qui pourrait venir d’Italie, et plus précisément de la région de Gènes. Ses origines remonteraient au 14e siècle. A travers le temps, sa recette s’est  étendue en Provence et est devenue l’une des spécialités de la cuisine niçoise. Le mot pissaladière vient du nom niçois pissaladiero « tarte à l’oignon avec des anchois et des olives noires ». Elle doit donc son nom à sa garniture. Réalisée avec une pâte à pizza, elle se déguste à l’apéro, coupée en petits carrés, ou en entrée.

 

D'autres pâtisseries peuvent être préparées selon vos envies